今日の給食

12月3日(火)すきやき風煮!

2024年12月3日 17時21分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、切干大根とささみのごま酢あえ、すき焼き風煮です。

 切り干し大根は、大根を細かく切って干したものです。大根がたくさんとれる12月から2月頃に作られます。大根は、日光に当てて干すことによって栄養やうまみが濃くなり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなり、食物繊維もたくさんあります。また、乾燥させてあるので長く保存することができます。

たくさんとれた大根の利用方法として考え出された切り干し大根には、 生活の知恵がぎっしりつまっています。切り干し大根はどんな料理にも合う一品です。今日は、鶏ささみの入ったごま酢あえです。よくかんで食べましょう。

 教室では、切干大根とささみのごま酢あえやすき焼き風煮が人気でした!切干大根とささみのごま酢あえは、食感がやわらかく、さっぱりしていておいしかったですね。手作りのごま酢の味付けも好評で、あっという間に完食でした。すき焼き風煮は、具沢山で食べ応えがありましたね。細長いかまぼこを「うどんみたい!」と気に入ってました。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。