今日の給食

12月3日(火)すきやき風煮!

2024年12月3日 17時21分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、切干大根とささみのごま酢あえ、すき焼き風煮です。

 切り干し大根は、大根を細かく切って干したものです。大根がたくさんとれる12月から2月頃に作られます。大根は、日光に当てて干すことによって栄養やうまみが濃くなり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなり、食物繊維もたくさんあります。また、乾燥させてあるので長く保存することができます。

たくさんとれた大根の利用方法として考え出された切り干し大根には、 生活の知恵がぎっしりつまっています。切り干し大根はどんな料理にも合う一品です。今日は、鶏ささみの入ったごま酢あえです。よくかんで食べましょう。

 教室では、切干大根とささみのごま酢あえやすき焼き風煮が人気でした!切干大根とささみのごま酢あえは、食感がやわらかく、さっぱりしていておいしかったですね。手作りのごま酢の味付けも好評で、あっという間に完食でした。すき焼き風煮は、具沢山で食べ応えがありましたね。細長いかまぼこを「うどんみたい!」と気に入ってました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!