今日の給食

12月4日(水)麻婆豆腐!

2024年12月4日 14時37分

IMG_0454[1]

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ほうれん草ののりジャコナムル、ヨーグルトです。

ほうれん草の「ほうれん」の言われは、中国の唐時代に「菠薐(ホリン)国」(現在のネパール、もしくはペルシアを指す)から伝わったからとされています。ペルシャの菠薐は中国ではホリンまたはポーリンと発音され、日本に伝わった時には「ほうれん」という発音で理解されるようになりほうれん草になったと言われています。ほうれん草には、βカロテン、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンCなどが含まれています。また、ほうれん草にはアクの成分であるシュウ酸も含まれています。そのため、料理に使用する前は下茹でをしてアクを抜くことが必要です。最近ではサラダほうれん草という下茹での必要のないものもあります。今日は、ほうれん草を下茹でし、ナムルにしました。

  教室では、麻婆豆腐やほうれん草ののりジャコナムルが人気でした!麻婆豆腐は、子どもたちが大好きなメニューのため、おかわりタイムであっという間になくなってしまいました。ナムルは、量がしっかりありましたが、のり・ジャコ・ほうれん草の相性がよく、野菜が苦手な児童も進んで食べられていました。デザートのヨーグルトも好評でした!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!