今日の給食

12月5日(木)冬野菜のクリーム煮!

2024年12月5日 14時27分

 IMG_0455[1]

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、米粉のコロッケ、海藻サラダです。

 冬野菜のクリーム煮には、白菜、にんじん、小松菜、かぶを使用します。白菜は、冬に旬を迎える野菜で、明治時代に中国から伝わったと言われています。しかし、この頃はまだ、作るのが難しく、たくさん生産することができませんでした。その後、昭和の初め頃に作り方が徐々に全国に広がり、たくさん生産できるようになりました。

 白菜には、消化をよくし、体を温めてくれる働きがあります。また、ビタミンCも多く、風邪にかかりにくくしてくれる効果もあります。

 今日は、日進市産の白菜を使用します。しっかり食べて、かぜに負けない丈夫な体をつくりましょう。

 教室では、冬野菜のクリーム煮や米粉のコロッケが人気でした!冬野菜のクリーム煮は、野菜がたっぷり入っていて、体が温まりましたね。野菜が苦手な子も牛乳やチーズのコクで食べられていました。子どもたちの中には、クリーム煮にパンをつけて食べている子もいました。米粉のコロッケは、さくさくの食感が好評であっという間に完食です!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!