今日の給食

12月5日(木)冬野菜のクリーム煮!

2024年12月5日 14時27分

 IMG_0455[1]

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、米粉のコロッケ、海藻サラダです。

 冬野菜のクリーム煮には、白菜、にんじん、小松菜、かぶを使用します。白菜は、冬に旬を迎える野菜で、明治時代に中国から伝わったと言われています。しかし、この頃はまだ、作るのが難しく、たくさん生産することができませんでした。その後、昭和の初め頃に作り方が徐々に全国に広がり、たくさん生産できるようになりました。

 白菜には、消化をよくし、体を温めてくれる働きがあります。また、ビタミンCも多く、風邪にかかりにくくしてくれる効果もあります。

 今日は、日進市産の白菜を使用します。しっかり食べて、かぜに負けない丈夫な体をつくりましょう。

 教室では、冬野菜のクリーム煮や米粉のコロッケが人気でした!冬野菜のクリーム煮は、野菜がたっぷり入っていて、体が温まりましたね。野菜が苦手な子も牛乳やチーズのコクで食べられていました。子どもたちの中には、クリーム煮にパンをつけて食べている子もいました。米粉のコロッケは、さくさくの食感が好評であっという間に完食です!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!