今日の給食

9月15日(水)

2021年9月15日 16時35分

P1030664.JPG

 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、やきそば、白ごまつくね(2個)、ナムルです。

 白ごまつくねは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉をこねて団子状に丸め、しょうゆや砂糖で味付けしてつくねにしました。レバーは、肝臓のことで、もともと栄養や血液を蓄えておくところなので、人間が育つために大事なビタミン類や鉄分などもたくさん含まれています。特に、貧血にはとても効果的な食べ物です。玉ねぎやにんにく、にらならなどと一緒に食べると、レバーの働きが一層高められます。今日は、つくねの味がしっかりしているのでレバーが苦手な人も気にならずに食べられます。自分の体と健康を守るためにしっかり食べましょう。

 教室では、やきそばとつくねが人気でした!子どもの中には、パンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにして食べている子もいました。子どもの発想力は面白いですね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!