12月6日(金)お好みそぼろ!
2024年12月6日 15時19分
今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、お好みそぼろ、二色あえ、のっぺい汁、手巻きのりです。
冬が旬のねぎは、2000年以上も前に、薬用や食用として作られていた歴史の古い野菜です。日本へは平安時代に伝えられました。全国各地で栽培されているねぎの種類は、大きく2つに分けられます。関東地方で作られるのは、白い部分が多い「根深ねぎ」、関西地方に多いのは、白い部分が少なく葉がやわらかい「葉ねぎ」です。緑の葉には、カロテンがたくさん含まれています。刺激のあるにおいは、硫化アリルというもので、肉や魚のくさみを消してくれます。また体を温め、血行をよくするので、かぜ予防にも効果があります。
今日は、日進市でとれたねぎをのっぺい汁に使用しました。味わって食べましょう。
2年1組では、お好みそぼろやのっぺい汁が人気でした。今日は、手巻きのりを使って食べる給食だったので、子どもたちはとても楽しそうでした。そぼろ、二色あえ、ごはんをたくさんのせ、のりを上手に巻いて、思いっきり口を開けて食べる姿が見られました!食べる勢いがいつもよりすごくかったので、ごはんやおかずもしっかり食べられました!!