今日の給食

12月6日(金)お好みそぼろ!

2024年12月6日 15時19分

 DSCN5096

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、お好みそぼろ、二色あえ、のっぺい汁、手巻きのりです。

 冬が旬のねぎは、2000年以上も前に、薬用や食用として作られていた歴史の古い野菜です。日本へは平安時代に伝えられました。全国各地で栽培されているねぎの種類は、大きく2つに分けられます。関東地方で作られるのは、白い部分が多い「根深ねぎ」、関西地方に多いのは、白い部分が少なく葉がやわらかい「葉ねぎ」です。緑の葉には、カロテンがたくさん含まれています。刺激のあるにおいは、硫化アリルというもので、肉や魚のくさみを消してくれます。また体を温め、血行をよくするので、かぜ予防にも効果があります。

今日は、日進市でとれたねぎをのっぺい汁に使用しました。味わって食べましょう。

2年1組では、お好みそぼろやのっぺい汁が人気でした。今日は、手巻きのりを使って食べる給食だったので、子どもたちはとても楽しそうでした。そぼろ、二色あえ、ごはんをたくさんのせ、のりを上手に巻いて、思いっきり口を開けて食べる姿が見られました!食べる勢いがいつもよりすごくかったので、ごはんやおかずもしっかり食べられました!!

 DSCN5098

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304