今日の給食

12月9日(月)肉じゃが!

2024年12月9日 13時57分

 DSCN5100

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、ささみの大根サラダです。

 寒さが深まるこの時期は、新型コロナウイルス、インフルエンザ、ノロウイルスなどを予防するために、食べる前や外出後の手洗いが欠かせません。せっけんで手洗いをすることで、ウイルスが体の中に入ることを防ぐことができます。また、栄養バランスのとれた食事と十分な休養・睡眠をとり、体がこうした病原体に打ち勝つ「免疫」の働きを高めておくことも大切です。特に、野菜をたっぷり食べることで体の免疫を高めることができます。

 野菜には、ミネラル、ビタミン、食物繊維がたくさん含まれます。旬の季節は、特に栄養価が高まります。12月の給食にも、たくさんの野菜を使用します。今日の給食には、7種類の野菜が入っています。残さず食べて、免疫力を高めましょう。

 教室では、肉じゃがやささみの大根サラダ人気でした!肉じゃがは、具沢山で子どもたちが大好きなメニューの一つです。肉じゃがにしっかり味が染み込んでいるので、ごはん進みます。ささみの大根サラダは、旬の大根が甘く、おいしかったですね。野菜が苦手な子でも食べやすい味付けでよく食べられていました!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!