今日の給食

12月9日(月)肉じゃが!

2024年12月9日 13時57分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、ささみの大根サラダです。

 寒さが深まるこの時期は、新型コロナウイルス、インフルエンザ、ノロウイルスなどを予防するために、食べる前や外出後の手洗いが欠かせません。せっけんで手洗いをすることで、ウイルスが体の中に入ることを防ぐことができます。また、栄養バランスのとれた食事と十分な休養・睡眠をとり、体がこうした病原体に打ち勝つ「免疫」の働きを高めておくことも大切です。特に、野菜をたっぷり食べることで体の免疫を高めることができます。

 野菜には、ミネラル、ビタミン、食物繊維がたくさん含まれます。旬の季節は、特に栄養価が高まります。12月の給食にも、たくさんの野菜を使用します。今日の給食には、7種類の野菜が入っています。残さず食べて、免疫力を高めましょう。

 教室では、肉じゃがやささみの大根サラダ人気でした!肉じゃがは、具沢山で子どもたちが大好きなメニューの一つです。肉じゃがにしっかり味が染み込んでいるので、ごはん進みます。ささみの大根サラダは、旬の大根が甘く、おいしかったですね。野菜が苦手な子でも食べやすい味付けでよく食べられていました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!