12月10日(火)米粉ししゃもフライの変わりソースかけ!
2024年12月10日 14時19分
今日の給食は、ごはん(カラフルふりかけ)、牛乳、米粉ししゃもフライの変わりソースかけ、白菜のごまあえ、豚汁です。豚汁には、にんじん、こまつな、大根、ごぼうを使用します。
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは、人の消化酵素で消化されない食品中の成分です。食物繊維には、腸内環境をととのえたり、排便を促したり、血糖値の上昇を緩やかにしたりする働きがあります。日本人は、食物繊維の摂取量が不足していると言われで味わって食べましょう。
教室では、米粉ししゃもフライの変わりソースかけや豚汁が人気でした!米粉ししゃもフライは、カリカリの食感が好評で、変わりソースとごはんの相性もよかったですね。豚汁は、具沢山で食べると体の中がぽかぽかと温まりました。みそは、豆みそを使用していたので、味にコクがあり「おいしい!」と進んでおかわりにくる子が多かったです!!