今日の給食

12月10日(火)米粉ししゃもフライの変わりソースかけ!

2024年12月10日 14時19分

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 今日の給食は、ごはん(カラフルふりかけ)、牛乳、米粉ししゃもフライの変わりソースかけ、白菜のごまあえ、豚汁です。豚汁には、にんじん、こまつな、大根、ごぼうを使用します。

 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは、人の消化酵素で消化されない食品中の成分です。食物繊維には、腸内環境をととのえたり、排便を促したり、血糖値の上昇を緩やかにしたりする働きがあります。日本人は、食物繊維の摂取量が不足していると言われで味わって食べましょう。

 教室では、米粉ししゃもフライの変わりソースかけや豚汁が人気でした!米粉ししゃもフライは、カリカリの食感が好評で、変わりソースとごはんの相性もよかったですね。豚汁は、具沢山で食べると体の中がぽかぽかと温まりました。みそは、豆みそを使用していたので、味にコクがあり「おいしい!」と進んでおかわりにくる子が多かったです!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!