今日の給食

12月10日(火)米粉ししゃもフライの変わりソースかけ!

2024年12月10日 14時19分

 DSCN5101

 今日の給食は、ごはん(カラフルふりかけ)、牛乳、米粉ししゃもフライの変わりソースかけ、白菜のごまあえ、豚汁です。豚汁には、にんじん、こまつな、大根、ごぼうを使用します。

 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは、人の消化酵素で消化されない食品中の成分です。食物繊維には、腸内環境をととのえたり、排便を促したり、血糖値の上昇を緩やかにしたりする働きがあります。日本人は、食物繊維の摂取量が不足していると言われで味わって食べましょう。

 教室では、米粉ししゃもフライの変わりソースかけや豚汁が人気でした!米粉ししゃもフライは、カリカリの食感が好評で、変わりソースとごはんの相性もよかったですね。豚汁は、具沢山で食べると体の中がぽかぽかと温まりました。みそは、豆みそを使用していたので、味にコクがあり「おいしい!」と進んでおかわりにくる子が多かったです!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!