今日の給食

12月11日(水)米粉のミートソース!

2024年12月11日 14時14分

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 今日の給食は、米粉のミートソース(ソフト麺)、牛乳、ポテトチップスサラダ(ポテトチップス)、みかん(生)です。

 日本で、みかんを食べるようになったのは、平安時代に中国へ渡ったお坊さんが、天皇や貴族への贈り物として日本に持ち帰ったのが始まりとされています。みかんはビタミンCをたくさん含み、12個食べると、1日に必要な量をとることができます。また、ビタミンCは、体の免疫を高める効果があるので、かぜを引きやすい寒い季節にぴったりな果物です。今日は、愛知県でとれた旬のみかんを提供します。おいしく食べましょう。

 4年2組では、米粉のミートソースやポテトチップスサラダが人気でした!米粉のミートソースは、濃厚な味付けでソフト麺との相性もばっちりです。ソフト麺をおかわりしたい子がたくさんいたので、あまったソフト麺もきれいに食べてくれました。ポテトチップスサラダは、さくさくのポテトチップスが、好評で野菜が苦手な児童も進んで食べることができました。今日は子どもたちの食べる勢いがすごかったです!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!