今日の給食

12月11日(水)米粉のミートソース!

2024年12月11日 14時14分

 DSCN5102

 今日の給食は、米粉のミートソース(ソフト麺)、牛乳、ポテトチップスサラダ(ポテトチップス)、みかん(生)です。

 日本で、みかんを食べるようになったのは、平安時代に中国へ渡ったお坊さんが、天皇や貴族への贈り物として日本に持ち帰ったのが始まりとされています。みかんはビタミンCをたくさん含み、12個食べると、1日に必要な量をとることができます。また、ビタミンCは、体の免疫を高める効果があるので、かぜを引きやすい寒い季節にぴったりな果物です。今日は、愛知県でとれた旬のみかんを提供します。おいしく食べましょう。

 4年2組では、米粉のミートソースやポテトチップスサラダが人気でした!米粉のミートソースは、濃厚な味付けでソフト麺との相性もばっちりです。ソフト麺をおかわりしたい子がたくさんいたので、あまったソフト麺もきれいに食べてくれました。ポテトチップスサラダは、さくさくのポテトチップスが、好評で野菜が苦手な児童も進んで食べることができました。今日は子どもたちの食べる勢いがすごかったです!!

DSCN5103

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。