今日の給食

12月12日(木)かき卵汁!

2024年12月12日 15時33分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、ゆかりあえ、かきたま汁です。

 ハンバーグは、ひき肉に野菜や香辛料などを混ぜて、丸めて焼いた料理です。ドイツのハンブルグという町で初めて作られたことから、「ハンバーグ」という名前になったそうです。給食のハンバーグは、鶏肉と豚肉にたまねぎや香辛料などを混ぜたシンプルなハンバーグです。焼いたハンバーグに、ゆず果汁・しょうゆ・砂糖・大根おろし等で作ったタレをかけました。味わって食べましょう。

 教室では、ハンバーグのおろしソースかけやかきたま汁が人気でした!ハンバーグのおろしソースかけは、さっぱりとした味つけが好評でよく食べられていました。ゆず果汁の香りが爽やかで食欲をそそりましたね。かきたま汁は、卵がふわふわでおいしかったですね。今日はとても肌寒い日だったので、温かいかきたま汁を食べて元気になる子もいました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!