12月12日(木)かき卵汁!
2024年12月12日 15時33分
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、ゆかりあえ、かきたま汁です。
ハンバーグは、ひき肉に野菜や香辛料などを混ぜて、丸めて焼いた料理です。ドイツのハンブルグという町で初めて作られたことから、「ハンバーグ」という名前になったそうです。給食のハンバーグは、鶏肉と豚肉にたまねぎや香辛料などを混ぜたシンプルなハンバーグです。焼いたハンバーグに、ゆず果汁・しょうゆ・砂糖・大根おろし等で作ったタレをかけました。味わって食べましょう。
教室では、ハンバーグのおろしソースかけやかきたま汁が人気でした!ハンバーグのおろしソースかけは、さっぱりとした味つけが好評でよく食べられていました。ゆず果汁の香りが爽やかで食欲をそそりましたね。かきたま汁は、卵がふわふわでおいしかったですね。今日はとても肌寒い日だったので、温かいかきたま汁を食べて元気になる子もいました!!