12月13日(金)きゅうりのピリ辛漬け!
2024年12月12日 15時36分今日の給食は、中華飯(麦ごはん)、牛乳、にんじんしゅうまい(2個)、きゅうりのピリ辛漬けです。
給食には、毎日と言っていいほどにんじんが登場しますね。みなさんは、その理由を知っていますか?
その理由は、3つあります。一つ目は、にんじんには、体に必要な栄養素がたくさん含まれているからです。二つ目は、にんじんの赤い色が鮮やかで料理をおいしく見せてくれるからです。三つ目は、にんじんがどんな料理にも合うからです。
にんじんはセリ科の1年草で、ヨーロッパが原産地です。にんじんより先に日本に伝わった朝鮮にんじんに、形や色が似ていることから「にんじん」という名前がついたそうです。
教室では、中華飯やきゅうりのピリ辛漬けが人気でした!中華飯は、具沢山でご飯との相性もバッチリだったので、ご飯もしっかり食べられる子が多かったです。
きゅうりのピリ辛漬けは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。茹でたきゅうりにしょうゆ、砂糖や一味唐辛子を入れたシンプルな味付けな料理ですが、おかわりしたい子がたくさんいるので、あったいう間に完食です!!