今日の給食

12月16日(月)鶏団子汁!

2024年12月16日 15時52分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうサラダ、鶏団子汁です。

 ごぼうサラダは、すりごま、練りごま、しょうゆ、砂糖、米酢、ごま油を混ぜ合わせ、手作りのドレッシングで味つけします。

 ごまは、今から約200万年前に、アフリカのサバンナで、人類の祖先によって見つけ出されたと言われています。ごまの種類には、白ごま・黒ごま・金ごまがあります。あくまでも脇役になることが多いごまですが、小さな粒の中には栄養がたくさんつまっています。ごまが持つ良質な脂質とたんぱく質は、健康に欠かせない栄養素です。それだけでなく、ビタミンやミネラルといった不足がちな栄養素を補うこともできます。今日は、サラダに使用しました。ごまの香りを感じながら食べましょう。

 教室では、ごぼうサラダや鶏団子汁が人気でした!ごぼうサラダは、練りごまやすりごまの香りがよく、食欲をそそりましたね。量は、しっかりありましたが、手作りのごまドレッシングの味付けが好評で、よく食べられていました。鶏団子汁は、やわらい鶏団子が好きな子が多く、おかわりしたい子がたくさんいたので、完食できるクラスが多かったいです!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!