今日の給食

12月17日(火)りんご!

2024年12月17日 15時09分

 DSCN5105

 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそおでん、納豆サラダ、りんごです。りんごの歴史は古く、ヨーロッパでは、4000年以上前の神話や聖書にも出てきます。日本で作られるようになったのは、明治以後で、青森県や長野県などで多く生産されています。りんごの品種は、世界で10000種類以上あるといわれており、形の大きさや甘み、酸味、香りなど、品種によってそれぞれ特徴があります。

りんごはペクチンが多いので、腸の働きをよくしたり、繊維がやわらかいので病気になって胃腸の働きが弱くなった時などに食べやすい食品です。りんごは、生で食べるほか、ジュースやジャム・缶詰・りんご酢など、加工して食べられることもあります。

 6年3組では、みそおでんやりんごが人気でした!みそおでんは、具沢山な食材に豆みその味がしっかり染みていて、おいしかったですね。ごはんも進みました!りんごは、今が旬の果物なので、みずみずしくて甘味も強く、食後のデザートにぴったりでした!!

 DSCN5107

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304