1月8日(水)白玉もち入り七草汁!
2025年1月8日 14時00分
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鮭の幽庵焼き、れんこんのきんぴら、白玉もち入り七草汁です。
今日から3学期の給食が始まりました!みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?
日本では、昔からお正月にお雑煮やおせち料理が食べられており、日本に伝わる食文化の一つです。
1月7日は、「人日の節句」と言って、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな、すずしろ)を使用した料理を食べて、邪気を払い、無病息災を祈ります。1月11日は「鏡開き」のため、白玉もち入りにしました。さらに、今日の給食には、新春に味わってほしい「鮭」や「れんこん」などの食材も取り入れました。
「一年無事に過ごせますように」と願いながら食べましょう。
1年1組では、久しぶりの給食でしたが、とても落ち着いて準備を進めていました。「最初の給食だから頑張って食べる!」という子も多く、おかわりにも積極的でした。れんこん・鮭・白玉もちなど食べるのに時間はかかりましたが、きれいに完食です!!