今日の給食

1月10日(金)さばの銀紙焼き!

2025年1月10日 14時08分

 DSCN5122

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、ごぼうサラダ、けんちん汁です。

 さばは、塩焼き、みそ煮、寿司ネタなどとして食卓に登場する人気のある魚です。和食の定番とも言える食材ですね。日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は古くから世界中でも食べられていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみましょう!今日は、さばの切り身をみそやさとうなどの調味料と一緒にアルミホイルで巻いて、真空調理した「さばの銀紙焼き」です。

 6年2組では、さばの銀紙焼きやごぼうサラダが人気でした!さばの銀紙焼きは、甘い米みそとごはんとの相性がよく、魚が苦手な人もよく食べられていました。ごぼうサラダは、練りごまや米酢を使った味付けが好評でおかわりいたい子がたくさんいました。今日は、気温が低く、とても寒い日だったので、温かいけんちん汁も嬉しかったですね!!

 DSCN5121

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304