今日の給食

1月15日(水)りんごパン!

2025年1月15日 18時07分

 DSCN5127

 今日の給食は、りんごパン、牛乳、ポテトカップの野菜グラタン、マカロニサラダ、冬野菜とウインナーのスープです。

 冬野菜は、栄養価が高い・甘みや風味が強い・皮が分厚いといった特長があります。冬の寒さに耐える、また自らが寒さで凍らないよう細胞に糖を貯めることができるため、糖度の高い野菜が多い特長があります。冬野菜が甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養素を多く含む野菜が多く、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があると言われています。今日は、スープの中に、にんじん、はくさい、大根の3つの冬野菜を使いました。残さず食べて、寒い季節を乗り越えましょう。

 4年2組では、りんごパンやマカロニサラダが人気でした!りんごパンは、年に一度の登場です。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!りんごの甘みとふかふかのパンが美味しかったですね。マカロニサラダも子どもたちが大好きなメニューです。「もっと食べたーい!」と嬉しい声が聞けました!!

DSCN5124

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。