1月17日(金)かぼちゃコロッケ!
2025年1月17日 14時55分
今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、日進市産かぼちゃコロッケ、花野菜のごまだれ、吉野汁です。今日は「あいちを食べる学校給食の日」として、愛知県や日進市で生産された地場産物を活用した給食です。
コロッケは、日進市で夏に収穫されたかぼちゃを使って作りました。花野菜のごまだれには、日進市産のキャベツやカリフローレを使用します。また、吉野汁には、日進市で農薬を使わずに栽培されたさといもを使用します。さといもは、皮むきなどの下処理が大変ですが、今日は調理員さんが一生懸命作業をしてくれました。味わって食べましょう!
教室では、日進市産かぼちゃコロッケや花野菜のごまだれが人気でした!日進市産かぼちゃコロッケは、かぼちゃの甘味とサクサクの食感が好評で、どのクラスも食べられていました。花野菜のごまだれは、ブロッコリー・カリフラワー・カリフローレといった花野菜がたくさん入っていて、食べ応えがありましたね。野菜が苦手な子も、子どもたちが大好きなごまだれの味付けでよく食べられていました!!