今日の給食

1月22日(水)コーヒー牛乳の素!

2025年1月22日 17時48分

 IMG_0495[1]

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、野菜とキムチの炒め物、れんこんサラダ、八宝湯、コーヒー牛乳の素です。キムチとは、白菜などの野菜を塩や唐辛子、ニンニクなどを使って漬けたもので、もともとは韓国などで寒い時期に備えられて作られた保存食です。最近では、日本でもよく食べられるようになりました。キムチには、白菜で作ったものの他に、きゅうりや大根を使ったものなどがあり、今では200種類以上のキムチがあるといわれています。

 発酵食品であるキムチの中には乳酸菌がいて、お腹の中の環境を整えてくれる働きがあります。今日は、ぶた肉や野菜と一緒に炒めました。ご飯と一緒に食べましょう。

 教室では、野菜とキムチの炒め物や八宝湯が人気でした!野菜とキムチの炒め物は、ごはんとの相性がよく、「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。八宝湯は、具沢山なスープで食べ応えがありましたね。汁まで全部食べ終えるとお腹いっぱいな様子でした。

 コーヒー牛乳の素は、子どもたちが楽しみにしていただけあって、今日は牛乳の飲み残しがとても少なかったです!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。