1月22日(水)コーヒー牛乳の素!
2025年1月22日 17時48分
今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、野菜とキムチの炒め物、れんこんサラダ、八宝湯、コーヒー牛乳の素です。キムチとは、白菜などの野菜を塩や唐辛子、ニンニクなどを使って漬けたもので、もともとは韓国などで寒い時期に備えられて作られた保存食です。最近では、日本でもよく食べられるようになりました。キムチには、白菜で作ったものの他に、きゅうりや大根を使ったものなどがあり、今では200種類以上のキムチがあるといわれています。
発酵食品であるキムチの中には乳酸菌がいて、お腹の中の環境を整えてくれる働きがあります。今日は、ぶた肉や野菜と一緒に炒めました。ご飯と一緒に食べましょう。
教室では、野菜とキムチの炒め物や八宝湯が人気でした!野菜とキムチの炒め物は、ごはんとの相性がよく、「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。八宝湯は、具沢山なスープで食べ応えがありましたね。汁まで全部食べ終えるとお腹いっぱいな様子でした。
コーヒー牛乳の素は、子どもたちが楽しみにしていただけあって、今日は牛乳の飲み残しがとても少なかったです!!