今日の給食

豚丼!

2025年1月23日 13時28分

 DSCN5136

 今日の給食は、豚丼(麦ごはん)、牛乳、大根サラダ、いわし入りつみれ汁です。

 いわしは、漢字にすると、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは水揚げ後、すぐに鮮度が落ちて死んでしまうため「弱い」から転じたといわれています。いわしには、骨や歯の生成に欠かせないカルシウムや、その吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、小骨も栄養が高いので丸ごと食べるのが一番です。ほかにもDHAやEPA、ビタミンAを多く含むので、血液をサラサラにして、肌や皮ふの健康を保つ効果もあります。

 今日は、いわしとすけとうだらのすり身をいっしょに団子状にしたつみれの入ったすまし汁です。おいしく食べましょう。

 2年1組では、豚丼やいわし入りつみれ汁が人気でした!豚丼を楽しみにしていた子が多く、つゆだくにして、もりもり食べられていました。いわし入りつみれ汁は、つみれが好評で、魚が苦手な子でも食べやすかったようです。「これ魚からできてるの?」なんてかわいらしい反応も見られました!!

DSCN5138

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。