今日の給食

1月27日(月)うずら卵入り煮みそ!

2025年1月27日 13時52分

 DSCN5143

 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、アレッタ入り和風サラダ、うずら卵入り煮みそです。煮みそは、さまざまな具材をみそで煮返しながら作る料理のことで、愛知県の郷土料理として、古くから食べられてきました。家庭によってその味や作り方が異なり、バリエーションは非常に多いです。煮物のようにして食べるところもあれば、汁を多めに鍋やみそ汁のようにして食べるところもあります。味付けについても、みそとみりんで味付けをするもの、みそとだしでみそ汁にするものなどさまざまです。

 給食の煮みそは、にんじんやだいこん、こんにゃく、ごぼうの他に、東三河地域でとれたうずら卵を入れて、みそ・黒糖・みりんを使って味付けしました。よくかんで食べましょう!

 5年2組では、うずら卵入り煮みそやアレッタ入り和風サラダが人気でした!特に、うずら卵が大人気でおかわりしたい子がたくさんいました。「何個入っているかな~?」と嬉しそうでした。うずら卵が丸ごと給食に使われるのは、何年か振りになるので、珍しさもあったようです。アレッタ入り和風サラダは、苦みが少なく食べやすかったようで、完食できるクラスが多かったです!! 

 DSCN5142

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304