今日の給食

1月28日(火)日進市産お米のタルト!

2025年1月28日 15時32分

 DSCN5146

 今日の給食は、とりめし、牛乳、愛知県産あおさのアジフライ、切干大根のパリパリサラダ、日進市産お米のタルトです。愛知県では、古くから鶏肉(かしわ)を使った料理が好まれてきました。江戸時代は、鶏肉が貴重だったため、鶏肉が入っていない「鶏めしまがい」が食べられていました。その後、養鶏が盛んになり、卵を生まなくなった成美味しく食べようと「とりめし」が作られるようになりました。

 愛知県では、「とりめし」などの混ぜご飯のことを「かきまわし」や「かきまし」と呼ぶ地域もあります。とり肉が高価だった時代は、祝いの席などで振舞われていましたが、現在では季節を問わず日常的に食べられています。今日は、鶏肉やにんじんの他に、ごぼう、油揚げ、しいたけを調味料で煮つめ、アルファ化米やアルファ化もち米と一緒に給食センターの大きな釜で炊き上げました。デザートのお米のタルトには、日進市でとれたお米から作った米粉を使用しています。ヘルピーの可愛らしいシールにも注目してください。

 1年1組では、とりめしや日進市産お米のタルトが人気でした!とりめしは、具材のうま味がごはんに浸みこんでいて、「ごはんのおかわりがしたい!」と大好評でした。ごはんの量はしっかりありましたが、残さず食べることができました。

 デザートのお米のタルトは、楽しみにしていた子が多くいました。「ヘルピーちゃんのシールかわいいね、連絡帳にはろうかな」とほほえましい場面も見られました!!

 

 今日の大放課は「ギネスに挑戦!お箸名人選手権!!」に3年生がたくさん参加してくれました。

 多い子で15個も運べた子がいました。この記録は北小新記録で、大変盛り上がりました!!

 DSCN5145DSCN5144

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304