今日の給食

1月31日(金)節分豆!

2025年1月31日 15時27分

 DSCN5155

 今日は節分の行事食の給食です。献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼、はるさめサラダ、いりどり、節分豆です。

 昔の人は、病気や家事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じられていました。

 節分と言えば、「大豆」ですね。大豆は、お米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられていました。「鬼は外、福は内」と唱えながら、家の中や出入り口にまいて、鬼を追い払い、自分の年の数の豆を食べて一年の幸福を祈ります。また、「いわし」を食べるのは、鬼はいわしのニオイを嫌うために、家の戸口に、葉のトゲトゲしたヒイラギの枝に焼いたいわしの頭を刺した、ヤイカガシというものを飾るという風習があるためです。

 今日は、いわしの蒲焼や節分豆をしっかり食べて、邪気を払い、無病息災を願いましょう。

 1年3組では、いりどりや節分豆が人気でした!いりどりは、具沢山で、柔らかく煮えた具材にしっかり味が染み込んでいておいしかったですね。節分豆は、「何個入っているかなぁ?」と楽しみな様子でした。苦手な子には「食べると福が来るかも?」と声を掛けると、自分で食べる数を決めて食べることができました。どの子も鬼を意識してか、いつも以上にしっかり食べられました!! 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。