今日の給食

2月3日(月)米粉いかフライのレモンソースかけ!

2025年2月3日 12時03分

 DSCN5173

 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉いかフライのレモンソースかけ、磯香あえ、さつまいもの麦みそ汁です。いかは敵に襲われそうになったときに、墨をはいて逃げます。この墨の役割を知っていますか?

 いかのはく墨は、水中でいかと同じような形に広がります。このため、敵は墨をいかと勘違いし、そのすきに逃げるそうです。今日は、いかの切り身に粉をまぶして油で揚げ、中学3年生リクエストのレモンソースをかけて提供します。いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けたりする『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。よくかんで食べましょう。

 3年3組では、米粉いかフライのレモンソースかけやさつまいもの麦みそ汁が人気でした!

 米粉イカフライのレモンソースかけは、少し甘めなレモンソースが食欲をそそりましたね。ごはんも、もりもり食べらる子が多かったです。さつまいもの麦みそ汁は、たっぷり入った具材のうま味と麦みその甘味がマッチしていて、とてもおいしかったですね。野菜が苦手な子も進んで食べられていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。