今日の給食

2月5日(水)大学芋!

2025年2月5日 14時09分

DSCN5182

 今日の給食は、肉みそかけ(ソフト麺)、牛乳、大学芋、野菜のごまあえです。

 さつまいもは、中国から今の鹿児島県が「さつま」とよばれていた時代に伝わったため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、根を土の奥深くにのばして、栄養をとることができるので、ほかの作物が育たないような畑でも作ることができます。昔は、お米がとれないときの食料として大活躍しました。さつまいもには、体を動かす時に必要なエネルギーのもとになる「炭水化物」やおなかの中のそうじをしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。  

 今日は千葉県でとれたさつまいもを使いました。一口大に切ったさつまいもを油で揚げて、水あめやさとうで蜜をつくり、からめて大学芋にしました。おいしく食べましょう。

 3年2組では、肉みそかけや大学芋が人気でした!肉みそかけの給食は、久しぶりだったので、あっという間に食べてしまう子もいました。大学芋は、さつまいもがとても甘く、食後のデザートにピッタリでしたね。蜜の味を気に入った子も多く、おかわりのさつまいもがなくなると蜜だけおかわりという子もいました!!

DSCN5183

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。