今日の給食

2月6日(木)れんこんサンドフライ!

2025年2月6日 09時25分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、関東煮、みかんです。

 みなさんは、れんこんがどのように成長するか知っていますか?

 れんこんは、成長とともに3つの節ができてきます。3節目は、最初に成長する部分で、最も大きく、クリーム色をしています。また、でんぷんが多く含まれるので、ほくほくもちもちしているのが特徴です。2節目は、丸々として太く成長するので、きんぴらや天ぷらに向いています。1節目は、最後に成長する部分で、丸くて小さく、白色をしています。シャキシャキした歯ごたえがあり、ビタミンが最も多く含まれます。色がきれいなので、酢レンコンやサラダに使われることが多いです。スーパーでれんこんを買う際には、れんこんの節にも注目してみてください。今日は、2節目のれんこんをつかって、れんこんサンドフレイを作りました。味わって食べましょう。

 教室では、れんこんサンドフライや関東煮が人気でした!れんこんサンドフライは、れんこんの中のカレー味のひき肉が食欲をそそりましたね。野菜が苦手な子も「カレー味なら食べられる!」とよく食べられていました。今日は、とても肌寒い日だったので、温かい関東煮も好評でした!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

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