今日の給食

2月13日(木)ポテトとお米のささみカツ!

2025年2月13日 16時23分

 DSCN5190

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、ブロッコリーサラダ、おじゃがもち汁です。ブロッコリーはイタリアで生まれ、日本には、明治の初めに伝えられました。緑黄色野菜として人気がでて、よく食べられるようになったのは、30年ぐらい前からです。愛知県では、田原市、豊橋市でたくさん作られています。ブロッコリーは、黄色い花が咲きます。野菜として食べるのは、花が咲く前のつぼみが集まっているところです。植物のつぼみは普通はあまりおいしくないのですが、ブロッコリーとカリフラワーは例外でおいしいです。また、茎の太いところも、皮をむいてゆでて食べることができます。

 ブロッコリーは、ビタミンC、カロテン、鉄、食物せんいなどを多く含んでいる栄養いっぱいの野菜です。残さず食べてくださいね。

 6年1組では、ポテトとお米のささみカツとおじゃがもち汁が人気でした!ポテトとお米のささみカツは、サクサクの食感が好評でおかわりしたい子がたくさんいました。おじゃがもち汁は、子どもたちが大好きなメニューなので、あっという間に完食でした。

 6年生は、今のクラスで食べる給食も残りわずかになりました。一つでも多く、楽しい給食時間の思い出を作ってほしいと思います。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。