2月12日(水)ハンバーグのバーベキューソースかけ!
2025年2月12日 14時04分
今日の給食は、玄米ごはん、ハンバーグのバーベキューソースかけ、海藻サラダ、酒かす汁です。
酒かすは、日本酒を搾る過程で生まれます。毎年、日本酒造りが始まる冬になると、酒販店やスーパーマーケットで酒粕が販売されるのをみかけますね。酒粕は、昔から様々な料理で活用されるなど重宝されてきました。酒かすは、栄養価が高く、食べると体の芯からぽかぽかと温まります。味わって食べましょう。
3年1組では、海藻サラダやハンバーグのバーベキューソースかけが人気でした!海藻サラダは、野菜が苦手な子でも食べやすい味付けだったので、おかわりタイムでは行列ができるほど好評でした。ハンバーグのバーベキューソースかけは、「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。バーベキューソースとごはんとの相性もよく、ごはんもしっかりおかわりできました!!