今日の給食

2月18日(火)いわしの梅煮!

2025年2月18日 17時48分

 DSCN5198

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、きゅうりのごま醤油あえ、肉じゃがです。

 ごまは、今から約200万年前に、アフリカのサバンナで、人類の祖先によって見つけ出されたと言われています。ごまには、白ごま・ 黒ごま・金ごまがあります。

今日のきゅうりのごまじょうゆあえには、白ごまを使っています。あくまでも脇役になることが多いごまですが、小さな粒の中には栄養がたくさんつまっています。ごまが持つ良質な脂質とタンパク質は、健康に欠かせない栄養素です。それだけでなく、ビタミンやミネラルといった不足しがちな栄養素を補うこともできます。残さず食べましょう。

あじさい学級では、いわしの梅煮や肉じゃがが人気でした!いわしの梅煮は、高圧処理で作られているため、骨まで柔らかく食べることができ、子どもたちに人気のメニューです。梅の香りのおかげで魚が苦手な子も食べやすく、おかわりタイムでは、あっという間になくなってしまいました。久し振りの肉じゃがも、子どもたちに大好評でよく食べらていました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304