2月19日(水)食育の日!
2025年2月19日 14時00分
今日の献立は、しょうゆラーメン(中華麺)、牛乳、なたもち、チンゲン菜のじゃこドレあえです。
今日は、食育の日です。なたもちは、静岡県の遠州地方に伝わる郷土料理です。遠州地方の一部地域で、節分の日に厄年の人がいる家で一升のもちをつき、「なたもち作り」をします。袋に入れたもちを交差点などに置き、それを近所の子どもたちが拾い集めて食べていました。子どもたちに食べてもらうことで「厄落とし」としていたそうです。蒸しあげた一升のもちをなたで切り分けたことから、鬼や厄を断つなたのような効果を期待した、「なたもち」と呼ばれるようになったと言われています。
今日は、米粉団子をゆでて、温かいうちにきなこをまぶします。よくかんで味わって食べましょう。
教室では、しょうゆラーメンやなたもちが人気でした!しょうゆラーメンは、中学3年生のリクエストを採用しました。鶏ガラのダシがしっかり効いていて、おいしかったですね。どのクラスも食缶が空っぽになりました。
なたもちは、食後のデザートにぴったりでした。やらかく、あまーいお団子は、子どもたちに大好評でした。たっぷり入ったきな粉も残さず食べてくれました!!