今日の給食

2月19日(水)食育の日!

2025年2月19日 14時00分

 DSCN5199

 今日の献立は、しょうゆラーメン(中華麺)、牛乳、なたもち、チンゲン菜のじゃこドレあえです。

 今日は、食育の日です。なたもちは、静岡県の遠州地方に伝わる郷土料理です。遠州地方の一部地域で、節分の日に厄年の人がいる家で一升のもちをつき、「なたもち作り」をします。袋に入れたもちを交差点などに置き、それを近所の子どもたちが拾い集めて食べていました。子どもたちに食べてもらうことで「厄落とし」としていたそうです。蒸しあげた一升のもちをなたで切り分けたことから、鬼や厄を断つなたのような効果を期待した、「なたもち」と呼ばれるようになったと言われています。

 今日は、米粉団子をゆでて、温かいうちにきなこをまぶします。よくかんで味わって食べましょう。

 教室では、しょうゆラーメンやなたもちが人気でした!しょうゆラーメンは、中学3年生のリクエストを採用しました。鶏ガラのダシがしっかり効いていて、おいしかったですね。どのクラスも食缶が空っぽになりました。

 なたもちは、食後のデザートにぴったりでした。やらかく、あまーいお団子は、子どもたちに大好評でした。たっぷり入ったきな粉も残さず食べてくれました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304