今日の給食

2月21日(金)プチヴェールチャーハン!

2025年2月21日 14時14分

 DSCN5205

 今日は、献立表にニッシーがついているので「ニッシー給食の日」です。献立は、プチヴェールチャーハン、牛乳、焼きぎょうざ(2個)、切干大根の中華あえ、豆乳プリンタルトです。

 プチヴェールチャーハンは、南小学校の林 睦人さんが考えてくれました。日進市の特産品「プチヴェール」をベーコンやコーンと一緒に炒め、野菜が苦手な人でも食べやすいようにマヨネーズやしょうゆを使って、味付けを工夫してくれました。今日は、給食センターの大きな釜を使って炊き上げます。味わって食べましょう。

 5年3組では、プチヴェールチャーハンや焼きぎょうざが人気でした!プチヴェールチャーハンは、細かく刻んだ野菜にしっかり味がついていたので、野菜が苦手な児童も食べやすかったようです。チャーハンが給食に出るのは、珍しいのでとっても嬉しそうに食べてくれました。焼きぎょうざは、中学3年生のリクエストですが、もちもちの食感で小学生にも人気がありました。食後のデザート「豆乳プリンタルト」も大好評でした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。