今日の給食

9月21日(火)給食

2021年9月21日 13時30分

 P1030675.JPG

 今日の給食は、ご飯、牛乳、さといもコロッケ、たくあんのおかか和え、お月見汁、お月見ゼリーです。今日は、「中秋の名月・十五夜」です。昔はお月見が行われていました。この頃になると空が澄み、一年中で一番月が美しいと言われ、この日の月をとても大切にしてきました。この日は、さといも、栗、柿、枝豆などその年に収穫した初物やすすきなどの花と、月見だんごを供えて美しい月を見ながら宴をはり、月をめでると共に豊作を願いました。さといもや枝豆を供えているので「芋名月」とか「豆名月」とも言われたそうです。給食でもお月見にちなんで、さといもから作ったコロッケや白玉団子を入れたお月見汁、デザートにはお月見ゼリーをつけました。味わって食べましょう。

 4年3組の教室では、さといもコロッケやお月見ゼリーが人気でした!お月見ゼリーの満月の部分を、最後まで残して大切に食べている子がいました。もも味のお月様も美味しかったですね。

今夜は、空を見上げて、昔の人がその美しさをたたえた「中秋の名月」をみてみましょう。

P1030676.JPG
(

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。