今日の給食

2月26日(水)鶏肉のレモン焼き!

2025年2月26日 17時16分

 DSCN5211

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン焼き、白菜のおかかあえ、豚汁です。

 みそは、大豆に塩と米や麦・こうじなどを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にいろいろな種類のみそがあります。小学5年生は、家庭科の授業でみそについて学習しましたね。

 今日の豚汁に使われているみその種類が分かりますか?

私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩・こうじだけで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。そして、煮込んだ時に風味がおちにくいので煮物にもよく合います。今日は、豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ汁です。味わって食べましょう。

教室では、鶏肉のレモン焼きや豚汁が人気でした!鶏肉のレモン焼きは、生の鶏肉をしょうゆや酒で下味を漬けてオーブンで焼き、その上から手作りのタレをかけて仕上げました。子どもたちは、手作りのタレが好評で、タレをごはんにかけて食べる子もいました。6年生の中には「タレのレシピを教えて欲しい!」という子もいました。豚汁は、具材がたっぷり入っていておいしかったですね。みそ汁が好きな子が多いので、あっという間に完食でした!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304