今日の給食

2月26日(水)鶏肉のレモン焼き!

2025年2月26日 17時16分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン焼き、白菜のおかかあえ、豚汁です。

 みそは、大豆に塩と米や麦・こうじなどを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にいろいろな種類のみそがあります。小学5年生は、家庭科の授業でみそについて学習しましたね。

 今日の豚汁に使われているみその種類が分かりますか?

私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩・こうじだけで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。そして、煮込んだ時に風味がおちにくいので煮物にもよく合います。今日は、豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ汁です。味わって食べましょう。

教室では、鶏肉のレモン焼きや豚汁が人気でした!鶏肉のレモン焼きは、生の鶏肉をしょうゆや酒で下味を漬けてオーブンで焼き、その上から手作りのタレをかけて仕上げました。子どもたちは、手作りのタレが好評で、タレをごはんにかけて食べる子もいました。6年生の中には「タレのレシピを教えて欲しい!」という子もいました。豚汁は、具材がたっぷり入っていておいしかったですね。みそ汁が好きな子が多いので、あっという間に完食でした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。