3月7日(金)ピリ辛スープ!
2025年3月6日 15時43分
今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、春雨サラダ、ピリ辛スープです。「ピリ辛スープ」は、名古屋市で人気の給食メニューで、トウバンジャンが入ったスープです。トウバンジャンは、そら豆で作ったみそに、唐辛子や塩などを加えたもので、中国の代表的な調味料の一つです。みそを加えることで辛すぎず、まろやかな味わいになります。また、今日は一年に一度登場する酢豚がつきます。酢豚は、中華料理の一つで、角切りにしたぶた肉に下味を付けて油で揚げ、甘酢のあんに野菜を一緒にからめた料理です。よくかんで残さず食べましょう。
2年2組では、ピリ辛スープや春雨サラダが人気でした!ピリ辛スープは、具沢山で食欲をそそる味付けでしたね。「2年生には辛いかな?」と心配していましたが「おいしい~!」といい反応で、よく食べられていました。春雨サラダは、つるつるの食感が好評でおかわりしたい子がたくさんいました。バットの四隅に残ったものもきれいに取って食べてくれました。