今日の給食

3月10日(月)すいとん汁!

2025年3月6日 15時46分

BFBE97D3-D24A-4BF2-B90D-07F0E086CFDD

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね(2個)、れんこんサラダ、すいとん汁です。

 すいとんとは、小麦粉で作った生地を手でちぎって丸めたり、スプーンですくうなどの方法で一口大にして、にんじんやだいこんなどの野菜、きのこ類、油揚げ、お肉などを入れた出汁で煮込んだ汁物料理のことです。みそやしょうゆで味付けられ、各地域によってさまざまな味付けで食べられています。

 今日の給食は、肉や野菜をたくさん使用し、しょうゆで味付けしたすいとん汁です。味わって食べましょう。

 教室では、ごぼう入りつくねやすいとん汁が人気でした!ごぼう入りつくねは、ごぼうの食感がよく、美味しかったですね。すいとん汁は、「具沢山でおいしい!」と子どもたちに好評でした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。