3月10日(月)すいとん汁!
2025年3月6日 15時46分今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね(2個)、れんこんサラダ、すいとん汁です。
すいとんとは、小麦粉で作った生地を手でちぎって丸めたり、スプーンですくうなどの方法で一口大にして、にんじんやだいこんなどの野菜、きのこ類、油揚げ、お肉などを入れた出汁で煮込んだ汁物料理のことです。みそやしょうゆで味付けられ、各地域によってさまざまな味付けで食べられています。
今日の給食は、肉や野菜をたくさん使用し、しょうゆで味付けしたすいとん汁です。味わって食べましょう。
教室では、ごぼう入りつくねやすいとん汁が人気でした!ごぼう入りつくねは、ごぼうの食感がよく、美味しかったですね。すいとん汁は、「具沢山でおいしい!」と子どもたちに好評でした!!