今日の給食

4月18日(金)キムタクチャーハン!

2025年4月18日 16時40分

 DSCN5275

 今日は食育の日です。献立は、キムタクチャーハン、牛乳、愛知の野菜入り揚げぎょうざ(2個)、ほうれん草の海苔ジャコナムル、杏仁豆腐(代替:ももゼリー)です。

 キムタクチャーハンは、西中学校の野口純さんが考えてくれた応募献立です。食感を引き立たせるために、焼豚とたくあんを角切りにして作るのがポイントだそうです。給食では、多くの子が食べられるように卵を抜き、具材を炒めてからアルファ化米と一緒に炊き上げました。

 杏仁豆腐は、白くてツルッとした食感が特長のデザートで、「あんず」の種の中にある実を粉末にして作ります。今はデザートとしてなじみがありますが、昔は中国で病気を予防するための料理として食べられていたそうです。味わって食べましょう。

 教室では、キムタクチャーハンやほうれん草の海苔ジャコナムルが人気でした!

 キムタクチャーハンは、初めての料理でしたが「ピリ辛でおいしい!」「また食べたい!」と大好評でした。どのクラスもおかわりしたい子がたくさんいたので、あっと言う間に完食でした。デザートの杏仁豆腐は、良く冷えていて食後のデザートにぴったりでした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。