4月21日(月)かきたま汁!
2025年4月21日 13時39分
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、れんこんサラダ、かきたま汁です。
卵には、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープ、親子煮などでよく登場しますね。
今日は、ムロアジでとっただし汁に、とり肉、にんじん、たまねぎ、とうふなどの具材を入れ、火が通ったら、しょうゆやみりんで味つけし、新鮮な卵の卵液をゆっくりとかき回しながら煮立てて仕上げました。ふわふわの卵を味わって食べましょう。
5年2組では、かきたま汁やれんこんサラダが人気でした!かきたま汁は、卵がふわふわで、おかわりしたい子がたくさんいました。今日は、季節外れの暑さで食欲がない子もいましたが、さっぱりとしたれんこんサラダが人気でした!!