今日の給食

9月24日(金)給食

2021年9月24日 16時28分

 P1030681.JPG

 今日の給食は、ご飯、牛乳、子持ちししゃもの変わりソースかけ(2尾)、ひき肉となすのみそ炒め、わかめ汁です。

 ひき肉となすのみそ炒めは、「秋なす」をつかって作りました。秋なすは、夏の盛りにとれるものより形が小さく、種も小さくて身が柔らかいので、とてもおいしいです。なすは、ほとんど水分であまり栄養はありませんが、味がさっぱりしていて油で調理すると相性がよく、変色を防いだり、あくが無くなったり、味が一層おいしくなります。今日は、油をひいた釜でひき肉、にんじんなどの野菜と一緒に炒めました。秋なすの味を楽しみましょう。

 だんだんと秋が深まり、スーパーでは、秋に旬を迎える食材がたくさん並んでいます。ぜひ、家庭でも、旬の食材を積極的に取り入れましょう。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!