今日の給食

9月27日(月)給食

2021年9月27日 12時09分

 P1030682.JPG

 今日の給食は、スタミナ焼肉どん(麦ごはん)、キャベツとツナの和風サラダ、のっぺい汁です。

 スタミナ焼肉どんは、おろしにんにくを入れて、豚肉・牛肉・野菜をごま油で炒めて作りました。にんにくには、疲労回復や食欲増進の働きがあります。麦ごはんにのせてしっかり食べましょう。

 のっぺい汁には、日進市で収穫されたさといもが使われています。さといものぬめりとなめらかな食感が汁の風味を引き立てています。おいしく食べましょう。

 1年1組の教室では、スタミナ焼肉どんとのっぺい汁が人気でした!具沢山ののっぺい汁は、鶏肉や野菜のうま味が出ていて美味しかったですね。野菜が苦手な子も進んで食べていました。

P1030683.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!