5月7日(水)フルーツのゼリーあえ!
2025年5月7日 17時12分
今日の給食は、米粉のハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、ポテトカップの野菜グラタン、フルーツのゼリーあえです。フルーツのゼリーあえは、小さくカットしたメロンゼリーやいちごゼリーと缶詰のパイナップルやみかんを混ぜ合わせたものです。メロンゼリーは、東三河で収穫されたメロンをピューレにしたものを使って作りました。また、いちごゼリーは西三河で収穫されたいちごの濃縮果汁を使っています。メロンゼリーといちごゼリーは冷凍庫から取り出し凍ったまま、果物とあえているので、冷たくておいしいデザートが出来上がりました。おいしく食べましょう。
3年2組では、米粉のハヤシライスやフルーツのゼリーあえが人気でした!米粉のハヤシライスは、牛肉や野菜の旨味がしっかり出ていて、ご飯が進みましたね!
連休明けで少々疲れ気味の児童でしたが、フルーツのゼリーあえにテンションが上がっていました。メロンやイチゴ味のゼリーが特に好評でした!!