今日の給食

9月28日(火)給食

2021年9月28日 13時40分

 P1030690.JPG

 今日の給食は、五目うどん(白玉うどん)、牛乳、れんこんサンドフライ、チンゲン菜のあえ物です。

 れんこんは、蓮の花の根っこです。地下茎は、泥沼にうまっているため収穫作業はとても重労働になります。みなさんは、れんこんの断面をじっくり見たことがありますか?れんこんの断面を見ると不思議な発見があります。大きさや長さに関わらず、どのれんこんも中央に1個の穴が、まわりには9個の穴があります。この穴は、水上から泥の中へ空気を運ぶための管の役割をして、酸素を供給しています。

 今日は、鶏ひき肉、たまねぎ、しいたけ、にんじんにカレー粉を入れてつくねを作り、れんこんで挟んで衣をまぶして油で揚げました。よくかんで食べましょう。

 1年1組の教室では、白玉うどんとれんこんサンドフライが人気でした!白玉うどんの食べ方は、一人一人こだわりがありました。うどんだけで食べる子、うどんを一本ずつ汁につけて食べる子、全部一度に汁に入れる子など食べ方はさまざまで、見ていて面白かったです。個性がでますね。

P1030689.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304