5月21日(水)米粉のチョコクレープ!
2025年5月21日 16時05分
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、切干大根の中華あえ、八宝湯です。
キムチは、“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは韓国の漬物で、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうまみがあり、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。
4年3組では、キムタクごはんや米粉のチョコクレープが人気でした!キムタクごはんは、ピリ辛でごはんが進みました!4月は、ごはんが残りがちだったようですが、今日も完食です。
デザートの米粉のチョコクレープは、楽しみにしている児童が多くいました。「おいしい!」「また出してね!」とたくさんのリクエストもありました!!