今日の給食

5月22日(木)白身魚の香味揚げ!

2025年5月22日 13時21分

 DSCN5344

 今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、大豆とひじきのサラダ、沢煮椀です。

 白身魚の香味揚げは、ホキという魚を使っています。ホキは、体長1メートルを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。おもに、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味のよい白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ホキの切り身に、しょうが、にんにく、しょうゆなどを混ぜ合わせた調味液をつけ込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。味わって食べましょう。

 6年3組では、白身魚の香味揚げや沢煮椀が人気でした!白身魚の香味揚げは、しょうがの香りがよく、食欲をそそる味付けが好評でした。今日は、とても暑い日だったので、食欲が落ちてないか心配していましたが、「明日の運動会に向けてしっかり食べないとね!」と気合十分な様子。ごはんもしっかり完食です!!

 DSCN5345

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304