5月22日(木)白身魚の香味揚げ!
2025年5月22日 13時21分
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、大豆とひじきのサラダ、沢煮椀です。
白身魚の香味揚げは、ホキという魚を使っています。ホキは、体長1メートルを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。おもに、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味のよい白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ホキの切り身に、しょうが、にんにく、しょうゆなどを混ぜ合わせた調味液をつけ込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。
6年3組では、白身魚の香味揚げや沢煮椀が人気でした!白身魚の香味揚げは、しょうがの香りがよく、食欲をそそる味付けが好評でした。今日は、とても暑い日だったので、食欲が落ちてないか心配していましたが、「明日の運動会に向けてしっかり食べないとね!」と気合十分な様子。ごはんもしっかり完食です!!