今日の給食

9月29日(水)給食

2021年9月29日 13時37分

 P1030691.JPG

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのケチャップソース、ボイル野菜、豆乳コーンスープです。サンドイッチロールパンは、フランクフルト、ボイル野菜をはさんで食べましょう。

 豆乳コーンスープは、オリーブ油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、米粉のルウを豆乳でのばし、クリームコーン、パセリを加えて仕上げました。豆乳は、大豆を煮て、石臼などでひいてから布でこして絞った液体で、消化吸収の悪い食物繊維を除いたものなので、消化吸収しやすいです。たんぱく質やカルシウムも豊富に含まれます。残さず食べましょう。

 1年2組の教室では、パンと豆乳コーンスープが人気でした。あらかじめパンを半分にちぎって、半分はフランフルトをはさみ、もう半分はスープにつけて食べていました。特に、つけパンが気に入ったようで、パンはみんな完食でした!今日はいつもより食べるのも早かったですね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!