9月29日(水)給食
2021年9月29日 13時37分
今日の給食は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのケチャップソース、ボイル野菜、豆乳コーンスープです。サンドイッチロールパンは、フランクフルト、ボイル野菜をはさんで食べましょう。
豆乳コーンスープは、オリーブ油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、米粉のルウを豆乳でのばし、クリームコーン、パセリを加えて仕上げました。豆乳は、大豆を煮て、石臼などでひいてから布でこして絞った液体で、消化吸収の悪い食物繊維を除いたものなので、消化吸収しやすいです。たんぱく質やカルシウムも豊富に含まれます。残さず食べましょう。
1年2組の教室では、パンと豆乳コーンスープが人気でした。あらかじめパンを半分にちぎって、半分はフランフルトをはさみ、もう半分はスープにつけて食べていました。特に、つけパンが気に入ったようで、パンはみんな完食でした!今日はいつもより食べるのも早かったですね。