6月30日(月)ベーコンクリームスープ!
2025年6月30日 14時06分
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、米粉のコロッケ、ごぼうサラダ、ベーコンクリームスープです。
日本では、明治維新以降、さまざまな西洋料理の情報が入ってくるようになりました。コロッケの始まりは、フランス料理のクロケット(ホワイトソースベースのクリームコロッケ)を、日本人の好みに合わせてじゃがいもに作り変えたのがきっかけです。コロッケは中身を変えるだけでいろんな味を楽しむことができ、中身が分からないと食べる側はワクワクする料理でもありますね。
今日は衣に米粉を使ったじゃがいものコロッケです。ご家庭でもいろいろな味の手作りのコロッケを作ってみてはいかがでしょうか。残さず食べましょう。
2年3組では、クロスロールパンやベーコンクリームスープが人気でした!クロスロールパンは、ふかふかで子どもたちが好きなパンの一つです。今日は、米粉のコロッケをはさんで食べたり、ベーコンクリームスープをつけて食べたり、いろいろな食べ方を楽しんでいました!!