7月4日(金)鶏肉の照り焼き!
2025年7月4日 13時45分
今日の給食、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、チンゲン菜のじゃこドレあえ、えび団子汁です。
「照り焼き」は、日本の代表的な調理法の一つで、しょうゆ、みりん、砂糖などを使って、甘じょっぱく味付けをします。焼いたときに、タレがきらきらと「照り」のある見た目になることから、「照り焼き」と呼ばれています。
あじさい2組では、鶏肉の照り焼きやチンゲン菜のじゃこドレあえが人気でした!
鶏肉の照り焼きは、肉がやわらかく、しっかりと味ついていたので、ご飯も進みましたね。タレをごはんにかけている子もいました。チンゲン菜のじゃこドレあえは、さっぱりとした味付けが好評でおかわりする子も多かったです!!