9月30日(木)給食
2021年9月30日 13時13分
今日の給食は、ご飯、いかフライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、えびだんご汁です。
寿司ネタの定番で、年中スーパーで見かける「いか」ですが、いつも同じ品種が並んでいるわけではありません。近年、危機的状況になっている品種があるのを知っていますか。実は日本各地の沿岸で水揚げされたイカのうち8割を占めていたのはするめいかでしたが、近年、漁獲量は減り続けています。もともと、するめいかは春から秋にかけて水揚げ量が多く、年中豊富にとれていたほど馴染み深い種類でした。しかし、現在は記録的な不漁が続き、その原因は海の環境の悪化が原因だという指摘もあります。そのため、私たちが普段食べている回転ずしや冷凍食品用のいかには、代替品として海外の違う種のいかを輸入していて、その量が年々増えています。今日は、ペルー産のいかを使っています。
レモンソースは、砂糖、しょうゆ、レモン汁、水を煮立て、揚げたてのいかフライにたっぷりかけました。レモンの香りが爽やかでご飯がすすみますよ。
1年2組の教室では、いかフライときんぴらごぼうが人気でした。おかずと一緒にごはんもおかわりできた子が多かったので、ご飯も完食でした!2学期になり、どの子も良く食べられるようになって関心です。