7月15日(火)SDGsソースカツ!
2025年7月15日 09時21分
今日の給食は、ごはん、牛乳、SDGsソースカツ、ごま酢あえ、とうがん汁です。
SDGsソースカツとは、豚肉から作られているカツではありません。何から作られていると思いますか?
正解は、おからとこんにゃく粉から作られています。おからは、豆腐を作るときに豆乳から出る固形物です。つまり、本来ならば捨てられてしまうものを上手に活用して作らた環境に優しい「サステナブルフード」です。こんにゃく粉と合わせることでかみごたえのあるお肉に似た食感になります。
今日は、油で揚げて上からたっぷりソースをかけて仕上げました。おいしく食べましょう。
教室では、SDGsソースカツやとうがん汁が人気でした!SDGsソースカツは、「ほんとうのお肉みたいでおいしい!」と好評でした。おからでできてることに驚いている子もいました。ソースがしっかりかかっていたので、ごはんもしっかり食べられましたね。
とうがん汁は、つるっとした食感のとうがんが人気で、野菜が苦手な子もよく食べられていました!