今日の給食

10月5日(火)給食

2021年10月4日 13時49分

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 今日の給食は、あいちの米粉入りパン、牛乳、きのこスパゲッティ、愛知県産肉団子(2個)、ひじきとツナのサラダです。秋は「食欲の秋」ともいい、いろいろな食べ物がおいしい時期です。しめじ、エリンギ、えのきたけなどのきのこ類も秋に旬を迎えます。今日は、そんなきのこをたっぷり使ってスパゲッティを作りました。エリンギはヨーロッパが原産で、日本では平成5年に初めて人口栽培に成功しました。現在は知多半島の美浜町で多く作られています。歯ごたえがよく、和風・洋風・中華風などの料理にも合います。コリコリした食感を楽しみながら食べましょう。

 1年3組の教室では、米粉パンやきのこスパゲッティが人気でした。米粉パンのもちもちとした食感がおいしかったですね。スパゲッティはきのこが苦手な子もよく食べられていました。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!