今日の給食

10月7日(木)給食

2021年10月7日 13時44分

 今日の給食は、ご飯、牛乳、まぐろの中華煮、バンバンジー、ヨーグルトです。

 まぐろは、生まれると外洋を大回遊しながら一生泳ぎ続ける大型の魚です。大きいものは全長2.5mにもなるそうです。たんぱく質やミネラルが豊富に含まれていて、特にミネラルのうち、まぐろに多く含まれるセレンには動脈硬化や老化を防いだり、ガンの発生を抑えたりする働きがあります。また、血合い肉の部分に多く含まれるタウリンは、うま味成分であると同時に生活習慣病の予防にも優れた効果があります。また、まぐろの脂にはEPAやDHAが多く、血管に血液がつまるのを予防し、血液を健康な状態にする働きをします。まぐろは、健康づくりに欠かせない成分をたくさんもった素晴らしい魚です。

 今日は、角切りにしたまぐろに片栗粉と米粉をまぶして油で揚げ、炒めた野菜と合わせてケチャップや酢で味付けしました。よくかんで食べましょう。

 P1030733.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!