今日の給食

10月7日(木)給食

2021年10月7日 13時44分

 今日の給食は、ご飯、牛乳、まぐろの中華煮、バンバンジー、ヨーグルトです。

 まぐろは、生まれると外洋を大回遊しながら一生泳ぎ続ける大型の魚です。大きいものは全長2.5mにもなるそうです。たんぱく質やミネラルが豊富に含まれていて、特にミネラルのうち、まぐろに多く含まれるセレンには動脈硬化や老化を防いだり、ガンの発生を抑えたりする働きがあります。また、血合い肉の部分に多く含まれるタウリンは、うま味成分であると同時に生活習慣病の予防にも優れた効果があります。また、まぐろの脂にはEPAやDHAが多く、血管に血液がつまるのを予防し、血液を健康な状態にする働きをします。まぐろは、健康づくりに欠かせない成分をたくさんもった素晴らしい魚です。

 今日は、角切りにしたまぐろに片栗粉と米粉をまぶして油で揚げ、炒めた野菜と合わせてケチャップや酢で味付けしました。よくかんで食べましょう。

 P1030733.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。