2/13(木)今日の給食🍚
2025年2月13日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ポテトとお米のささみカツ ・ブロッコリーサラダ ・おじゃがもち汁
ブロッコリーはイタリアで生まれ、日本には明治の初めに伝えられました。緑黄色野菜として人気が出て、よく食べられるようになったのは30年程前からです。愛知県では、田原市、豊橋市、大府市などで多く作られています。
ブロッコリーは、黄色い花が咲きますが、野菜として食べるのは、花が咲く前のつぼみが集まっているところです。植物のつぼみは、普通あまり美味しくないのですが、ブロッコリーとカリフラワーは例外で美味しく食べられます。また、茎の太い部分も、皮をむき茹でれば美味しく食べることができます。
「ブロッコリーが得意ではないんだけど、今日のサラダは食べられた!」と言ってくれていた生徒がいました!野菜が苦手な子も、ツナやハムなどのたんぱく源と一緒に食べると、食べやすいと感じる生徒が多いようです!