全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

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日中健児のつぶやき(R6)

2/17(月)今日の給食🍚

2025年2月17日 15時00分
【献立】

・ビビンバ(麦ごはん) ・牛乳 ・ナムル ・中華コーンスープ

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今日は、卵が入ったコーンスープでした。

卵には、多くのたんぱく質が含まれているのは皆さん知っていますよね。たんぱく質は、熱を加えると固まるという性質をもっています。これを「熱凝固性」と言います。卵焼き、茶碗蒸し、プリンなどが固まるのはこの性質のおかげです。

卵の熱凝固が働く温度は卵黄と卵白で異なります。卵黄は65℃前後から固まり始め、75℃以上で完全に固まります。一方で、卵白は60℃前後から固まり始め、80℃以上で完全に固まります。この性質を上手に利用した料理が、温泉卵です。卵一つにしても、温度の違いで色々な食感が楽しめるのは面白いですよね。

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1年4組では、ふわふわの卵がたっぷり入ったコーンスープが好評でした!「卵が入ったスープが美味しくて好きなんだよね!」と教えてくれた生徒もいましたね。ビビンバとの相性もよく、あっという間に完食でした!